오늘은 키위의 효능, 부작용과 키위 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
3. 소화불량 개선 : 키위에만 있는 독특한 단백질 분해효소인 액티니딘이 있습니다. 이 성분은 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해하여 영양소의 흡수와 소화기능을 촉진시켜 고기를 먹고난 후 소화불량에 도움이 됩니다.
4. 다이어트, 변비 개선 : 키위는 칼로리가 100g당 54kcal로 매우 낮은 저칼로리 과일입니다. 키위는 혈당지수가 낮은 편에 속하는 과일로 지방 축적을 억제하는 작용을 하기 때문에 체중 조절에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장운동을 원활하게 도와주어 변비를 개선해주는 효과가 있습니다.
5. 피부 미용 : 키위에는 비타민 C가 다량 함유된 과일입니다. 비타민 C는 체내에서 콜라겐의 합성을 도와 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 체내의 노폐물을 체외로 배출해주어 키위는 피부를 맑게 유지해주는 효능이 있습니다.
6. 임신 중, 빈혈 개선 : 키위에는 엽산도 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 신경세포를 만들어내는 작용을 하는데, 출산 시에 기형아의 발생확률을 낮춰주기 때문에 임신 중에 엽산의 섭취를 권장합니다. 또한 엽산은 빈혈을 예방하는데 도움이 되어 임신중이거나 빈혈을 가지고 있는 분들에게 효과적입니다.
– 키위 먹는법 : 키위는 후숙과일이라 딱딱하다면 상온에서 후숙한 뒤에 살짝 물렁할 때 먹는 것이 잘 익은 키위를 먹는 것입니다. 키위는 껍질이 매끈하고 상처가 없는 것이 좋습니다. 마른 듯한 느낌의 키위는 고르지 않는 것이 좋고, 키위는 후숙 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관 하는 것이 좋습니다. 키위는 식사 30분 전에 먹으면 혈당의 상승을 막아주고, 골드키위에는 비타민 A와 C, 그린키위에는 식이섬유와 엽산이 풍부합니다. 키위는 주스나 스무디, 샐러드, 소스, 아이스크림으로 활용하여 먹을 수도 있고, 생과일로도 섭취가 가능합니다.
– 키위 부작용
1. 과다 섭취 : 키위를 과다섭취 하게 되면 단백질 분해효소인 악타니딘의 성분으로 인해 혀의 따가움을 유발할 수 있습니다. 또한 복통과 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있으니 하루섭취 권장량인 1~2개 정도 먹는 것이 좋습니다.
2. 알레르기 : 키위는 복숭아와 같이 알레르기를 일으킬 수 있는 과일입니다. 우유와 달걀에 이어 자주 일으키는 알레르기 음식으로 평소 키위 알레르기가 있다면 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 특히 어린아이의 섭취는 주의가 필요합니다.
키위의 효능은 이 외에도 성장호르몬을 촉진해주거나 수면에 도움을 주는 등 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다. 새콤달콤하고 과즙이 많은 키위는 먹기에도 편하니 한번씩 먹어주면 건강도 챙기고 맛도 있고 일석이조 일 것 같습니다.