요새 현대인들은 오전에 눈뜨면 출근 준비로 바빠 아침을 거르는 사람들이 많습니다. 주변에서도 흔하게 아침밥은 꽉 섭취하는 것들이 좋다는 얘기를 크게 들어보셨을 겁니다. 아침에는 약간이라도 더더욱 주무시고 싶고 피곤하고 귀찮다는 사유로 자기 스스로 못 챙겨서 섭취하는 일들이 많습니다. 말은 쉽지만 실천하기 번거로운 아침밥 먹기. 이번 시간은 아침밥먹어야하는이유 와 어떠한 식품이 좋은지 살펴보는 시간을 가져보겠습니다.
– 아침밥을 드셔야 하는 원인
1. 뇌 활동 아침식사를 하게 된다면 집중력과 효율성이 올라가게 된답니다. 아침밥을 안 드시게 되었다면 점심까지 10시간 이상 빈속 현상을 유지하게 됩니다. 이럴 때 저혈당 상황이 되어서 두뇌회전도 잘 이루어지지 않고 학습력과 일의 능률이 낮아지게 됩니다. 우리 체온은 수면 가운데 낮아지게 됩니다. 이것으로 인하여 뇌 활동도 둔해지게 되는데 아침밥을 먹음으로써 체온을 올려 뇌 활동을 왕성하게 생성해 줄 수 있습니다.
2. 비만 방지 아침밥을 섭취하지 않을 수 있게 된다면 되려 비만이 되었기 쉬울 수 있습니다. 긴시간 위장이 비어있는 상황이 되므로 공복감으로 인해서 과식과 폭식을 할 확률이 커지게 됩니다. 아침밥을 섭취하면 열량은 우리들 신체의 힘으로 지출이 되고 또 점심과 저녁의 식사량도 과식으로 이어지지 않도록 단축할 수 있습니다.
3. 변비 방지 아침을 드시고 난 후는 저희 신체의 배변활동이 제일 활발한 시간입니다. 아침밥을 섭취하지 않은 버릇이 된다면 잘 잘 챙겨서 섭취하는 개인에 비하여 비교적으로 변비가 생기실 가능성이 커지게 됩니다.
4. 밸런스 잡힌 영양 성장기의 어린이와 청소년들은 아침밥을 꽉 챙겨서 섭취하는 것들이 좋습니다. 오전 밥 먹는 것을 거르지 않고 잘 챙겨서 먹는다면 영양의 밸런스가 잘 잡히게 되며 각종 영양성분을 골고루 얻어 건강을 보존할 수 있습니다.
5. 병 방지 아침밥을 드셔야 하는 원인 가운데 마지막으로는 건강관리에 정말 많은 도움이 된답니다. 아침밥을 통해서 에너지를 공급 받고 체온을 상승시킬 수 있습니다. 주기적인 호르몬 분비로 인해서 바이오리듬을 안정화하게 됩니다. 게다가 오전 식생활을 통해서 심장병과 당뇨병과 비슷한 병을 방지할 수 있습니다.
오전에 섭취하기 긍정적인 메뉴 아침밥먹어야하는이유를 알아보았다면 어떠한 음식들을 섭취하는 것들이 좋은지 알려드리도록 하겠습니다.
– 아침에 먹으면 좋은 음식
⊙ 오트밀 퀴노아 브라운 라이스와 비슷한 곡물과 녹색 채소 콩 두부 등등의 식물성 단백질을 섭취해 영양소를 보충합니다.
⊙ 높은 프로틴과 유산균이 첨가되어 있는 요거트를 섭취하는 것도 좋겠습니다. 과일이나 헤이즐넛 등을 함께 담아 먹는다면 한층 영양성분이 있는 식사가 될 수 있습니다.
⊙ VItamin과 미네랄 식이섬유가 충분한 바나나 사과 베리류 등등의 과일을 섭취하는 것도 건강한 오전 식사로 좋습니다.
⊙ 스크램블 계란이 들어간 샐러드 등을 통해서 프로틴과 영양성분을 개선하는 아침식사를 생성해 보시기를 바라겠습니다.
⊙ 설탕이 포함된 빵보다는 곡물이나 통밀 빵에 아보카도와 치즈 수프레드 등을 올려 섭취합니다.
그외에도 과일과 채소가 들어간 건강 주스와 견과류 어묵과 콩이 들어간 식사 가벼운 스프 등등 각종 건강식이 있습니다.
나 자신의 영양 상태에 따르면 밥상을 구성하고 아침을 통해서 바른 영양 공급과 식생활을 만드시기 바라겠습니다.















