석류의 효능과 주의할 점

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빨간 색이 탐스럽고 묵직한 열매인 석류는 대중적으로 먹는 과일은 아니지만 건강상 효능이 무척 뛰어나기로 알려져 있습니다. 오늘은 석류와 관련된 건강 정보 소개해드리겠습니다.

– 석류는 어떤 열매일까요?​

새콤하고 맛있는 가을철 대표 열매입니다. 여성 건강에 좋다고 만 알려져 있지만 남성이 먹어도 좋은 식품입니다.먹을 때는 특히 석류 씨와 껍질까지 함께 먹는 게 좋다고 하는데, 여기에 식물성 에스트로겐과 항산화에 좋은 탄닌이 다량 함유되었기 때문입니다.

– 석류의 효능

1.노화 지연

석류 껍질, 안쪽 하얀 부분, 씨 등의 성분을 추출한 뒤 이를 알약으로 만들어 매일 한 알씩 먹게 한 연구에서 참가자들에게서 세포 손상과 관련된 표지가 크게 줄어든 것으로 나타났습니다. 세포 손상은 노화를 유발할 뿐 아니라 뇌와 근육, 간과 신장의 기능을 떨어지게 합니다. 그런데 석류 성분이 세포 손상 과정을 차단할 수 있는 것으로 나타난 것입니다.

2. 혈압 감소

연구에 따르면 매일 마시는 석류 주스 한 잔이 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥 내 혈액 흐름을 개선함으로써 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 또한 석류에 들어있는 폴리페놀, 타닌, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분이 함께 작용해 심장을 전반적으로 건강하게 만든다고 합니다.

3. 뇌 세포 손상 방지

기억력이 떨어지기 시작하는 중년 이후의 사람들은 석류를 먹는 게 좋다는 연구 결과가 있습니다. 단기 인지 능력을 높여주기 때문입니다. 역시 항산화 성분 덕분인데, 두뇌 세포의 손상을 방지해 머리가 원활하게 돌아가도록 도움을 줍니다.

4. 관절염 완화

석류는 관절염으로 고생하는 이들에게도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 석류에는 염증과 싸우는 성분이 풍부합니다. 따라서 석류를 먹으면 관절의 부기 또는 통증을 줄이는 게 수월해진다고 합니다.

5. 장 염증 개선

과민성 대장 증후군이나 크론병 같은 소화기 질환에는 의사의 처치가 필요합니다. 하지만 경미한 염증이 있는 정도라면 석류의 도움을 받아보는 것도 방법입니다.

6. 주름 예방

석류는 동, 서양을 대표하는 미인으로 손꼽히는 중국의 양귀비와 이집트의 클레오파트라가 매일 섭취한 과일로도 유명합니다. 석류의 천연 에스트로겐 성분은 주름을 예방하고 피부를 탄력 있게 하는 효능이 있습니다.

7. 고환암 재발 방지

석류로 만든 주스가 고환암 환자의 재발과 암세포가 다른 곳으로 퍼지는 것을 막는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 또 다른 연구에서는 석류껍질로 만든 연고가 초강력 천연 항생제로 바이러스로 인한 감염을 줄이는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

8. 발기부전 개선

연구에 따르면 100% 석류주스를 매일 8온스(약 237㎖)씩 섭취한 발기부전 환자들은 마시지 않는 사람들과 비교했을 때 증세의 호전 가능성이 50% 높은 것으로 나타났습니다.

– 주의해야 할 점

석류 섭취 시 주의해야 할 사람은 저혈압이거나 만성 변비가 있는 경우입니다. 석류는 혈압을 낮추기 때문에 저혈압 환자의 경우 석류 섭취 전 전문의와 상담을 하는 것이 좋습니다. 또한 석류의 타닌 성분은 체내 수분을 흡수하므로 만성 변비를 겪고 있다면 과다 섭취를 피해야 합니다.

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