생강의 7가지 효능과 부작용

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특유의 알싸한 맛과 향으로 음식의 풍미를 돋워주는 생강은 건강에 도움을 주는 많은 효능을 지니고 있습니다. 생강의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
– 생강의 7가지 효능
1. 혈중 콜레스테롤 농도 저하
생강은 맵고 싸한 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문인데, 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있습니다. 따라서 혈중 지질 농도의 증가로 인해 일어나는 동맥경화, 뇌경색 등을 예방할 수 있습니다.

2. 천식 완화
생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있어 천식에 효과적인 음식입니다.

3. 몸을 따뜻하게 하는 효과
생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.

4. 면역 균형 유지
생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계와 염증을 진정시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 류머 티스 관절염과 같은 자가면역질환 완화에 도움이 됩니다.

5. 소화기 기능 향상
생강 속에 있는 진저롤은 소화기의 운동능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 구토를 멈추게 해주며 멀미 예방에도 효과적입니다.

6. 항균 및 암 예방 효과
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 뛰어난 항균 효과가 있습니다. 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 하기도 해 DNA 변형에 의한 암 유발 및 종양세포의 성장을 억제하는 역할도 합니다.

7. 기관지염, 기침에 효과
생강은 기관지염과 기 침 감기 등에 효과적이지만 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 편도선이 붓고 열이 나는 경우에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

– 생강의 부작용
생강은 위액 분비를 촉진하는 역할도 하므로 한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 몸에 열이 많은 사람, 출혈성 질환을 앓고 있는 사람도 생강을 너무 자주 복용하면 좋지 않으니 유의해야 합니다. 또한 치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장돼 증상이 악화할 가능성이 높아 복용을 피하는 것이 좋습니다. 또 위가 약한 사람이 생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있습니다. 혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹으면 체내 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있습니다. 생강의 부작용 위에 자극적 생강은 위액 분비를 촉진 시키는 역할도 하며 위 점막에 자극하기도 합니다. 따라서 한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품이다. 따라서 열감기에 걸린 경우 혹은 몸에 열이 많아 고생하시는 사람들은 생강을 너무 자주 복용 하는게 좋지 않습니다. 생강은 혈관을 확장시키는 역할도 합니다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출형성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취해야 합니다.
오늘은 생강의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아 보았습니다. 이러한 생강을 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

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