피망의 효능

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비타민의 보고(寶庫)’라 불릴 만큼 비타민C 함량이 높은 채소인 피망은 고추를 개량하여 만든 것으로, 매운맛을 줄이고 과육의 아삭한 식감을 살린 식재료이다. 고추와 같은 종이지만 품종이 다른 피망은 프랑스어 ‘piment’의 일본식 발음이 전달된 것이다. 모양과 크기가 유사한 파프리카는 피망의 개량종으로 네덜란드어인 ‘paprika’에서 이름을 따왔는데 피망과 파프리카는 해외에서는 따로 구분하지 않을 정도로 같은 채소로 본다. 전체적인 모양은 동그란 원통형을 띠며, 과피의 모양은 고추와 흡사하나. 주로 녹녹색일 때 수확하지만 빨간색으로 완숙시켜서 수확하기도 한다. 조직이 견고하기 때문에 가열하더라도 비타민이 잘 파괴되지 않는다는 것이 특징이다. 피망에는 리코펜, 베타카로틴, 지아잔틴 같은 유기화합물도 풍부하게 함유되어 있고 엽산·칼륨·철분도 함유되어 있어 여러 질병을 예방하는 데 도움을 준다. 피망은 생것을 샐러드로 이용하거나 볶거나 구워서 먹는다. 삶아 먹으면 피망은 맛이 떨어지고 비타민도 파괴되지만, 굽거나 튀길 경우 비타민이 보존되고 맛이 배가 되어 소화 흡수율도 높아지니 가능하면 굽거나 튀겨 먹는 것이 우리 몸에 더 유리하다고 알려져 있다.

그럼 지금부터 우리 몸에 좋은 피망의 효능을 알아보자.


– 피망의 효능
 
1. 면역력 강화
피망에 함유되어 있는 미네랄 성분과 여러 비타민들이 면역체계를 강화해 주는데 도움을 준다. 특히 비타민A, 비타민C가 굉장히 풍부하여 면역력 증강 효과가 있어, 각종 질병, 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있는 힘을 길러줍니다.
 
2. 다이어트
피망에 풍부하게 함유된 섬유질에 비하여 상대적으로 낮은 100g 기준으로 20칼로리 정도의 칼로리를 가지고 있어서 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 또한 피망에 함유된 여러 비타민 성분과 무기질 성분 등은 다이어트 시 발생하는 영양 불균형을 보완해 주는 역할을 하여 다이어트에 많은 도움이 된다.

3. 눈 건강
파프리카에 함유된 비타민A 성분과 베타카로틴 성분은 시력이 떨어지는 것을 예방하고 눈의 피로를 덜어 준다. 또한 루테인과 지아잔틴 성분이 함유되어 있어서 노안을 예방하고 시력저하 예방, 황반변성 예방, 야맹증 예방에도 도움을 준다.

4. 피부 미용

피망에는 여러 종류의 비타민 성분들이 함유되어 있는데, 특히 그중에서 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 효과가 있다. 이 비타민C 성분의 강력한 항산화 작용을 통하여 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하기 때문에 피부 미용과 전반적인 피부 건강에 뛰어난 효과가 있다. 또한 항산화 작용이 뛰어난 리코펜 성분도 다량으로 들어 있는데, 이 리코펜 성분으로 인해 피부 속의 노폐물을 제거해 주기 때문에 피부의 미백과 손상된 피부를 재생하는데 효과적이다.

5. 뼈 건강
피망에 풍부한 비타민C는 스테로이드 호르몬의 분비를 돕고, 관절의 결합조직을 강하게 해주는 역할을 하여 뼈 건강에 도움을 준다. 특히 골밀도의 약화로 유발되는 질병인 골다공증을 예방하는 데 도움을 주고, 골격 형성 단계에 있는 성장기 어린이에게도 좋은 효과가 있다.

6. 항암 효과

피망에 함유된 베타카로틴은 강력한 항산화 효과를 주는 성분으로, 활성산소의 체내세포손상을 방지하고 발암물질과 독성물질로부터 보호하여 항암작용, 항산화 작용, 면역계 질환에도 효과가 있어 암을 예방하고 개선하는 데 도움을 준다.

7. 빈혈 예방
피망에 철분 성분이 다량 함유되어 있어 여성분들에게 좋은 야채 중 하나로 체내 산소 공급에 중요한 역할을 하는 철분의 함량이 많고 항산화 물질이 풍부한 피망은 비타민, 미네랄, 엽록소 성분들이 골고루 있어 빈혈을 비롯한 각종 질병의 위험을 줄여준다.

8. 혈관 건강
피망에 다량 들어 있는 플라보노이드 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 해 주고, 더불어 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있어서 혈액 순환을 원활하게 해준다. 혈액 순환이 개선됨에 따라 고혈압이나 심근경색, 심장병 등과 같은 여러 심혈관 관련 질환을 예방하는 데 도 도움이 된다.

9. 노화 방지
피망에 함유된 비타민C는 세포 손상을 유발하고, 각종 질병과 노화를 유발하는 유해산소로부터 우리의 몸을 보호해 주는 항산화 작용을 해주어 피부미용은 물론 노화 방지에도 도움을 준다.

10. 변비 예방
피망에 함유된 식이섬유는 장의 운동을 촉진해 주고, 수분을 많이 흡수하여 대변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해주어 변비의 예방이나 개선에 도움을 준다. 반면 피망은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 열이 많은 사람은 과다 섭취 시 주의해야 한다.

또한 과다 복용 시 식이섬유가 풍부하여 과도한 섭취로 인해 소화 장애를 일으킬 수 있으니 꼭 적당량만 섭취해야 한다.

지금까지 피망의 효능에 대해 알아보았다. 비타민C가 풍부하게 들어간 피망 요즘 같은 환절기에 특히 좋으니 자주 섭취해 건강하게 환절기를 보내면 좋을 것 같습니다.

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